Реальная альтернатива газовому котлу? Газовые конвекторы
Еще одна разновидность газового отопительного прибора — конвектор. Разбираемся, чем он отличается от котла и в каких случаях ему стоит отдать предпочтение.
Для отопления частных жилых домов в качестве теплоносителя можно использовать жидкость (воду, антифриз) или воздух. Котлы работают с жидкостью, они устанавливаются на кухне или в теплогенераторной. Их можно разместить даже на улице — на наружной стене (правда, такой вариант подойдет не для любого котла). Тепло от котлов приходит в помещения по трубам системы отопления. Аналогично работают воздухонагреватели, нагретый воздух от которых перемещает по воздуховодам вентилятор.
Котлы и воздухонагреватели могут обогреть весь дом. Но есть большая группа газовых аппаратов, которые обеспечивают теплом только те помещения, в которых установлены. Это газовые конвекторы. Воздух нагревается от местного источника тепла и циркулирует по комнате.
Газовый конвектор. Источник: kotlotorg.ru
Ничего необычного в таком отоплении нет. Испокон века на Руси обогревались печами, которые до середины ХХ века были основными отопительными приборами в жилых домах. В Европе широко применялись камины. Но развитие техники позволило вместо громоздких кирпичных конструкций на дровах или угле использовать элегантные аппараты на газовом топливе.
Особенности газовых конвекторов
Газовые отопительные конвекторы различаются тепловой мощностью, конструкцией камер сгорания и способами удаления дымовых газов. Тепла они производят немного — от 2 до 12 кВт в зависимости от модели. Причем основную массу составляют аппараты с небольшой мощностью, от 2 до 5 кВт. Это логично, ведь 1 кВт хватает для отопления около 10 м². Соответственно, прибора мощностью 2 кВт достаточно для обычной комнаты в 16–18 м². В теплых регионах, где чаще всего используют конвекторы, отапливаемое помещение может быть еще больше. Поэтому приобретать аппараты на 10 кВт можно, только если у вас дворец с комнатами площадью 100 м² каждая. Правда, в таком спортзале будет не комфортно, так как источник тепла один. Возле него будет жарко, а в остальных углах помещения — прохладно.
Газовые конвекторы могут иметь открытую или закрытую камеру сгорания. Первые применяются нечасто, так как требуют устройства отдельного вертикального дымохода. Они берут воздух на горение из помещения, а если приток воздуха будет недостаточным, отведение дыма может нарушиться. Кроме того, именно такие конвекторы имеют высокую мощность, от 9 до 12 кВт. Поэтому ниже речь пойдет о газовых конвекторах с закрытой камерой сгорания мощностью от 2 до 5 кВт.
Конструкция конвекторов с закрытой камерой
Основной элемент конвектора — герметичный теплообменник. Он может быть стальным сварным или чугунным. Первые легче и дешевле, зато чугунные служат дольше. Внутри теплообменника в камере сгорания расположена горелка. Она управляется автоматикой, которая служит для розжига и отключения аппарата, контроля пламени, поддержания в помещении заданной температуры.
Схема работы газового конвектора
Сверху конструкция закрывается облицовочным кожухом — декоративной решеткой. К задней стенке конвектора крепится коаксиальный дымоход, который выводится через стену на улицу. По внутреннему каналу дымохода отводятся продукты сгорания, по внешнему — поступает воздух в камеру сгорания. Чтобы в ветреную погоду аппарат работал стабильно, на конец дымохода устанавливается дефлектор.
Как работают конвекторы
Если нажать на ручку регулировки, на запальную горелку начинает подаваться газ. Его поджигают кнопкой пьезоэлемента. Дальнейшее вращение ручки приводит к розжигу основной горелки. После нагрева в помещении поддерживается заданная температура от 13 до 35–38 °С. При различных положениях ручки автоматика увеличивает или уменьшает пламя основной горелки, подстраиваясь в зависимости от температры в помещении. Если запальная горелка потухнет из-за прекращения подачи газа, задувания горелки ветром или нарушения дымоудаления, срабатывает автоматика безопасности и подача газа прекращается.
Панель управления конвектора
Тепло распространяется в помещении за счет конвекции. Чтобы процесс шел веселее, в некоторых моделях имеется вентилятор, который работает от 220В. Он обдувает теплообменник, ускоряя циркуляцию нагретого воздуха. Таким конвекторам необходимо подключение к электросети переменного тока. Но большинство аппаратов являются энергонезависимыми, им не требуется электропитание.
Установка газовых конвекторов
Газовые конвекторы можно устанавливать в частных домах высотой не более двух этажей в жилых и подсобных помещениях (кроме тамбуров, санитарных узлов и ванных комнат). Это единственный тип газоиспользующего оборудования, который можно размещать в жилых комнатах. Но для безопасности у таких приборов должна быть закрытая камера сгорания.
Площадь помещения должна быть не менее 6 м², высота — не менее 2,2 м². Обязательно наличие естественного освещения и естественной вентиляции с притоком воздуха через подрез в двери или жалюзийные решетки и удалением через вентиляционный канал. Форточки, фрамуги, регулируемые оконные створки должны обеспечивать возможность дополнительной вентиляции.
👉 Подробнее о вентиляции в помещениях с газовыми приборами
Обычное место установки — на наружной стене изнутри помещения под окном. Расстояние от конвектора до подоконника — не менее 0,1 м. Сама стена должна быть из негорючих материалов. Пол под аппаратом также защищают негорючим материалом.
👉 О том, что такое негорючие материалы и какими они бывают, можно узнать здесь
Удаление продуктов сгорания требует особого внимания, так как аппарат находится в жилом помещении. Коаксиальную трубу выводят на фасад на расстоянии:
🔹 1 м до вентиляционных отверстий;
🔹 0,5 м по горизонтали до окон и дверей;
🔹 0,4 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними;
🔹 0,3 м по горизонтали между дымоходами, расположенными на одной стене;
🔹 3 м до стен, противоположных зданий;
🔹 не ниже 0,3 м от уровня прилегающей земли; при этом необходимо регулярно убирать снег.
При установке также необходимо соблюдать требования изготовителей к монтажу конвекторов.
В помещениях с конвекторами устанавливают сигнализаторы загазованности. Суммарная мощность всех конвекторов в доме — не более 60 кВт. Газовую трубу вводят непосредственно в помещение с конвектором от газопровода, который размещают по фасаду дома.
Плюсы и минусы конвекторов
✅ Компактные размеры.
✅ Отсутствуют затраты на трубопроводы и радиаторы системы отопления, что уменьшает суммарную стоимость монтажа в небольших домах. Если в доме много комнат, это преимущество сходит на нет, так как требуется установка конвектора в каждом помещении. А котел обычно один.
✅ Монтаж конвекторного отопления производится быстрее.
✅ Не нужен теплоноситель, что исключает размораживание системы отопления. Большой плюс для загородных домов с нечастым периодическим проживанием.
✅ Возможность установить разную температуру в помещениях: в детской комнате 24 °С, в спальне родителей — 18 °С.
✅ Закрытая камера сгорания, что исключает риск отравления угарным газом.
✅ Привлекательный дизайн конвекторов со стеклом. Только осторожно: оно сильно разогревается.
Конвектор со стеклом. Фото: ventkam.ru
❌ Обязательно наличие вентиляционного канала, даже в жилых комнатах.
❌ Необходима прокладка газопровода во все отапливаемые помещения снаружи, что не красит фасад.
❌ Необходимо отверстие в стене для для выхода коаксиального дымохода.
❌ Необходимость монтажа двух и более аппаратов в помещениях более 20 м².
❌ При сильных морозах аппарат разогревается до высоких температур. Можно обжечься о кожух. Также происходит термическое разложение пыли.
❌ Малая инерционность: конвектор быстро нагревает помещение, но оно так же стремительно остывает при отключении аппарата.
❌ Большие в сравнении с котлами затраты на техническое обслуживание: котел один, а конвекторов несколько.
❌ Некоторые модели при работе шумят, что может мешать в спальне.
❌ Для горячего водоснабжения необходим отдельный водонагреватель.
Коротко о главном
1. Для отопления частных домов можно использовать газовые конвекторы с закрытой камерой сгорания мощностью 2–5 кВт. Их можно устанавливать даже в жилых комнатах.
2. Конвекторы хороши в качестве основного отопления в небольшом доме, при наличии одной или двух смежных комнат, в гаражных и подсобных помещениях.
3. Предпочтительна установка в загородных домах с периодическим проживанием, так как нет проблем с размораживанием теплоносителя. Но придется решать вопрос с горячим водоснабжением — скорее всего, от электрического бойлера.
4. Возможно использование в дополнение к основной системе обогрева в местах, где монтаж водяного отопления не оправдан: веранды, мансарды.
👉 Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить обновления.